669514, Иркутская область,
Эхирит Булагатский район,
с.Харазаргай, ул.Молодёжная, 1
тел.: 8(39541)2-36-36
e-mail: kharazargai@mail.ru

Наложение ареста на имущество в соответствии со статьей 115 УПК РФ

«Наложение ареста на имущество в соответствии

со статьей 115 УПК РФ»

Статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено право дознавателя, следователя возбудить перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество в рамках расследуемого уголовного дела.

Наложение ареста на имущество - это мера процессуального принуждения, которая состоит в запрете собственнику или владельцу имущества распоряжаться или пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение. Законом разрешено наложение ареста на имущество обвиняемого, подозреваемого, лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия и других лиц, у которых находится имущество, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого.

Наложение ареста на имущество производится только в судебном порядке, о чем выносится соответствующее решение. Наложение ареста на имущество допускается только при наличии одного или нескольких условий: установлено причинение имущественного или морального вреда преступлением и заявлен гражданский иск; реально возможна конфискация имущества, полученного в результате преступных действий или нажитого преступным путем; по делу имеются судебные издержки, которые могут быть возложены на обвиняемого; в обеспечение выплаты штрафа как основного или дополнительного наказания по приговору суда.

Цели применения ареста на имущество заключаются в следующем: возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением потерпевшему; конфискации имущества, полученного преступным путем; взыскание штрафа, назначенного в качестве уголовного наказания взыскание процессуальных издержек, возникших при рассмотрении уголовного дела.

Арест может быть наложен как на движимое, так и на недвижимое имущество, на денежные средства и иные ценности подозреваемого, обвиняемого, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Не подлежит аресту жилое помещение, если для подозреваемого (обвиняемого) и совместно проживающих с ним членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением; на предметы домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), и иное имущество.

Арест, наложенный на имущество, либо отдельные ограничения, которым подвергнуто арестованное имущество, отменяются на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении данной меры процессуального принуждения отпадает необходимость, а также в случае истечения установленного судом срока ареста, наложенного на имущество, или отказа в его продлении.

Заместитель прокурора района                                                        Д.В. Кускенова